Схема экономического кластера

схема экономического кластера
Создание же принципиально нового , не имеющего нигде в мире аналогов, производства, вызывает различные опасения, поскольку связано с многочисленными рисками. А, действительно, как просчитать маркетинговый “гарантированный” спрос на продукт, которого ещё нет? Построение кластера связано с необходимостью объединить в рамках одной особой зоны производственные бизнес-проекты в конкретной технологической области, фундаментальные разработки и современные системы проектирования новых продуктов и подготовку производства этих продуктов. Такие, появляющиеся где угодно и по любому поводу кластеры будут похожи на новые промышленные платформы как “ Созвездие Пса на собаку лающее животное”, хотя всё и будет называться кластерами. Формирование инновационных диверсифицированных кластеров способствует эффективной интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов как внутри, так и за пределами кластера. Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определённой территории. Только в этом случае мы можем переиграть догоняющую Китайскую индустриализацию и японскую инновационную экономику, которая движется не от фундаментальных новых научных принципов и решений, а от способов рационализации сложившихся форм производственного труда.


Подобные решения, положенные в основу инвестиционных проектов, являются условием формирования в России впервые зоны выгодных денежных вложений за рамками ресурсо-добывающего сектора промышленности, в соответствии с решениями Президента РФ и миссией российской промышленности. Расширение деятельности группы предприятий за счет участников кластера, предлагающих, к примеру, консультационные услуги, поставляющих материалы для выпуска основной продукции кластера снижает издержки во всей длине вертикальной цепочки. 3. Значительная роль государства в формировании кластеров. Часть из них являются горизонтальными, т. е объединениями сельскохозяйственных производств вокруг управляющих компаний. Но большая часть – вертикальные, замыкающие цепочку производства-переработки и торговли. Литература 1. Ферова И.С. Экономические проблемы развития регионов, 2005 2. Гохберг Л. Национальная инновационная система в России в условиях «новой экономики» // Вопросы экономики. – 2003. – № 3. 3. Несмотря на достаточно широкое распространение кластерного подхода в развитых странах, в России он пока не нашел достаточного распространения. Таким образом, предложенная схема создания топливно-энергетического кластера, основанная на системном подходе, дает возможность отслеживать на каждом этапе эффективность ее формирования.

Однако специфика российского рынка требует расширенный вариант типологизации кластеров. Объединение в диверсифицированный кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий. Практикуемая в современных условиях дифференциация регионов, напротив, выделяет среди них регионы-доноры и дотируемые регионы. Основной принцип формирования ТПК заключался в сглаживании различий между различными районами страны, при этом все ставилось в угоду интересам партийной власти, в то время как блокировался выход конкурентной силы на местах. Такой подход позволит сократить время на передачу инновации в реальный сектор экономики. Попытка втиснуть принципиально новое технологические решения в сложившуюся организационно-технологическую систему, или размножить старые технологические решения за счёт рынка ни к какому развитию не приведут.

Похожие записи: