Реле времени таймеры схема

реле времени таймеры схема
Такое сделать достаточно просто, если эту операцию в программе зациклить. Но вся беда в том, что кроме этой операции, целую секунду МК, делать ничего больше не сможет. Для запуска чего-либо на определенное время или наоборот — для формирования паузы на заданное время. Конечно, такой способ не дает большой точности установки времени, так как и диапазоны широки, и шкалы коротки, и переменный резистор вещь нестабильная, но данный таймер предназначен для тех случаев, когда время нужно задавать «где-то так, примерно…». А таких случаев в практике много. Для более длительной задержки срабатывания релейного элемента вскоре были созданы электротепловые реле времени, в конструкциях которых используются нагреваемые электрическим током термоупругие элементы, воздействующие через некоторое время на подвижный контакт в результате тепловой деформации.


Транзистор Т6 открывается и конденсатор начинает разряжаться через резистор R2. Как только напряжение на конденсаторе опустится до 1/3 напряжения питания, компаратор №2 опять переключит триггер и на выходе микросхемы снова появится высокий уровень. Нужное время устанавливается с помощью переменного резистора R3 и переключателя S1. Резистор регулирует частоту тактового генератора, а переключатель переключает коэффициент деления счетчика. Однако далеко не каждый малыш оповещает своих родителей о случившемся. Установка времени осуществляется винтом, регулирующим сечение отверстия для выхода воздуха из камеры. Это вход компаратора №2. Совершенно простецкая схема — один резистор и один конденсатор — куда уж проще? После чего подключить выводы M01…M05, как показано на схеме.

Входной импульс подается на вывод 2 — Запуск. Однако, есть некоторые практические ограничения, которые обойти можно, но сначала стоит задуматься — нужно ли это делать и не проще ли выбрать другое схемное решение. Вот, казалось бы и готовое решение, как получить задержку времени.

Похожие записи: