Схема модели сознания фрейда

схема модели сознания фрейда
Наша схема (рис. 5) имеет вид трех концентрических окружностей. Вершина айсберга, которая виднеется над водой, представляет собой сознание. Причём образовавшийся объём свободной энергии определённого качества будет отличен от других имеющихся свободных и структурированных объёмов энергии. Таким образом, эго помогает обеспечить безопасность и самосохранение организма. The Psychoanalytic Theory of Neurosis. — London, 1946. — С. 153. ↑ Jacques Lacan.


Третья часть нашей статьи по своему содержанию будет наиболее скромной, если говорить о количестве предположений и наиболее туманной в отношении тех предположений, которые будут сделаны. Мы продолжим еще одну идею взаимной ассимиляции физики и психологии в сфере пространственной топологии. Новаторство Фромма проявилось в возвращении психоанализа в русло философской и эстетической проблематики, в экзистенциальную плоскость; по мнению учёного, наука должна была опираться на антропологически-философскую концепцию, чего в психоанализе не наблюдалось. Отрицание — уход в фантазию, отрицание какого-либо события как «неправды»: «Этого не может быть». Человек совершенно безразличен к логике, не замечает противоречий в своих суждениях. Мудрый индеец, истинный джентльмен и добросовестный крестьянин в полной мере разделяют это итоговое состояние личностной целостности и узнают его друг у друга. На этой стадии развития возникает мудрость, которую Э.Эриксон определяет как отстраненный интерес к жизни как таковой перед лицом смерти. Второй принцип поведения — гомеостаз — тенденция к сохранению примерного внутреннего равновесия. Биологическая связь с матерью вызывает потребность быть любимым, которая уже больше никогда не покидает человека.

Это новое предложенное Фрейдом деление влечений, отразило сильное влияние на его теорию идей знаменитого немецкого биолога, основателя неодарвинизма А. Вейсмана. Оно чувствует себя стесненным с трех сторон, ему грозят три опасности, на которые оно, будучи в стесненном положении, реагирует появлением страха. Только специально выделенное индивидуальное бессознательное обладает такими категориями, оно же нацелено и на взаимодействие с сознанием. Репрессия (значения). У этого термина существуют и другие значения, см.

Похожие записи: