Типовая схема включения d8243c

Вначале сборочный автомат припаивает кремниевый кристалл («таблетку») диода встык к уширенным торцам выводов. Внутри этих диапазонов лежат выбранные производителем номинальные значения Iст и Uст. Раньше для таких защитных целей ставились газонаполненные разрядники, но их быстродействие и надёжность не идут ни в какое сравнение с параметрами варисторов. Выход из строя микросхемы UC 3842 на практике происходит довольно часто. При увеличении тока через резистор R624 открывается транзистор Q605, коллекторное напряжение которого через элементы R626, D628, R628 подается на выв. 10 компаратора IC402-3 (LM324), на рисунке не показанного.

Если стабилизировать ток такого стабилитрона внешним источником тока на уровне, точно равном ITK0, то напряжение на стабилитроне, равное UTK0 практически не зависит от температуры. Торцы выводов формуются в форме шляпки гвоздя и обычно предварительно облуживаются. Частотный диапазон переключательных схем на стабилитронах можно расширить, включив последовательно со стабилитроном быстрый импульсный диод.
Проверить выходное сопротивление можно омметром между контактами 5 (GND) и 6 (OUT) микросхемы (рис.3), причем полярность подключения измерительного прибора не имеет значения. Это почти верная смерть для незащищённой бытовой аппаратуры. То есть между проводами N и PE, если всё нормально, напряжения быть не должно. В случае появления фазы на проводе N варистор RU2 благополучно зашунтирует защищаемый блок. Стартовый ток микросхемы протекает через цепочку D606, R613. При достижении напряжением на выв. 3 этой микросхемы уровня 15 В она включается.

Похожие записи: