К 554 са3 компаратор напряжения схема включения

к 554 са3 компаратор напряжения схема включения
Это примерно, как столкнуть мизинцем в пропасть, висящий на краю камень. А пока на выходе компаратора присутствует логический ноль. Это лишний раз дает возможность убедиться, что логическая схема И для низких уровней является логическим ИЛИ. Рисунок 5. Схема компаратора Контролируемое входное напряжение подается через делитель R1…R3, величина резисторов которого рассчитывается с учетом диапазона контролируемых напряжений. Если направить фотодатчик на экран монитора, то он будет фиксировать изменение яркости и включать, например, звуковой сигнал, привлекая внимание оператора. Ток протекающий через микросхему не превышает ее допустимые параметры. Когда температура термодатчика меньше заданного уровня, выставленного потенциометром R4, напряжение на выводе 6 микросхемы DA1 близко к напряжению питания. Современные компараторы по схеме очень напоминают ОУ. По сути, это тот же операционный усилитель, только без обратной связи и с очень высоким коэффициентом усиления.


Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 гр. Вместо КР142ЕН5А возможно применить практически любой стабилизатор на напряжение 5-6 вольт. Такую характеристику можно имитировать двумя способами — или просто использовать усилитель с очень большим коэффициентом усиления, или ввести положительную обратную связь.Рассмотрим первый путь. Детали и их замена. В качества DA1 можно применить К140УД7, К140УД8, К153УД2 (Прим.ред. — подойдет практически любой операционный усилитель или компаратор). Конденсаторы любого типа на соответствующее рабочее напряжение. При отключении обогревателя температура начнет понижаться, и когда она станет ниже заданного уровня, снова включатся ключ и обогреватель. Величина сопротивления R8 лежит в диапазоне от 100 кОм до 1 МОм. Чем больше сопротивление, тем при более низкой температуре радиатора вентилятор будет достигать максимальных оборотов.

Вместо терморезистора можно применить магниторезистор, например СМ-1, реагирующий, на магнитное поле. Казалось бы, что вместе с этим изменится и напряжение на обоих входах компаратора, причем сразу. При пропадании сетевого напряжения охранная система переключается на работу от аккумуляторов, а при восстановлении сети вновь работает от блока питания, при этом осуществляется зарядка аккумуляторной батареи.

Похожие записи: