Схема кельтского орнамента

схема кельтского орнамента
Греческое слово дракон по некоторым источникам означает “видеть несомненно, ясно”. Т.е., возможно, драконы — видящие истину. Достаточно упомянуть, что знаменитые галлы, осаждавшие Древний Рим, были именно кельтским племенем.Огромную роль в жизни кельтов играла клановость, принадлежность к тому или иному роду или фамилии. Туда приходили беременные женщины, чтобы получить помощь Богини в родах.Многие реки в мире кельтов носят различные формы ее имени, свидетельствуя о ее связи с водой. Под воздействием этой религии появился новый мотив: плавающее пламя, получивший особое распространение в орнаменте. Вдоль побережий, мест обитания древних кельтов, стоят камни со стилизованными изображениями дельфинов, посвященных богине Nehalennia, “Указывающей Путь”. Как Богиня-Покровительница, она дает защиту путнику и на земных дорогах и после смерти.


Пример татуировки в кельтском стиле Серебряное ожерелье в кельтском стиле Дизайн Celtic Studies at Aberystwith Пример татуировки в кельтском стилеДревние кельты верили, что человеческий дух является частицей мирового Духа. Всякая троица Имеет вид точки внутри сферы, понимай, дыры. 4. Ещё про УзорНадо отметить, что приведенная выше решетка это еще и идеальный орнамент.Помните узорный зооморфизм кельтов о котором писал Логинов? Сложились особенности орнаментальных узоров, выявившиеся в изысканных, элегантно-удлиненных переплетениях извилистых, текучих, беспокойно напряженных и резко расслабленных линий, легших в основу стиля модерн. Insular Celtic bronze mirrors «Bearing the truth about Celtic art: Kunst der Kelten in Bern», Review by Vincent Megaw of 2009 exhibition, Antiquity online.

Символически бузина изображалась в виде золотого столпа распада, из которого, после ряда трансформаций, вырастал зеленый столп березы, ассоциировавшейся с рождением кельтских солнечных богов. Эти S-образные узоры, располагаемые рядом или соединенные друг с другом,иногда образуют сплошной ряд, а иногда два S-образных рисунка соединяются и образуют основной мотив S-образной лиры, часто комбинируемый еще с пальметами — так называемые лировидные пальметки. Почитание креста происходит и потому, что на нем был распят Иисус Христос. Между тем орнамент изучали, знали его исторические превращения» [48: 213]. Возрождение орнамента произошло в конце XIX — начале XX в. в период стиля модерн. Это как раз попытка древних вписать видимый физический образ в структуру общей узорной ткани Мира.Это отголоски Миропонимания о котором мы ведем речь.Отголоски Знания, которое еще помнили или вспоминали древние.Вот так это выглядело у кельтовВот так у славянА вот так у арабов.

Похожие записи: