Платформа преразломная схема

платформа преразломная схема
Бурение скважины было начато в 2013 г. Первая отгрузка нефти состоялась в апреле 2014 г, тогда же на связь с Приразломной по телемосту вышел президент России В.Путин. Что будет, если цена на нефть, которая рухнула с прежних 114 до 70 долларов за баррель, продолжит падение? Это и дом, и работа для 200 человек, которые отвечают за добычу на месторождении. Устья всех скважин, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем.


Параметры внешней среды заложены с большим запасом — например, высота волны 10 м, которая по статистике бывает раз в 100 лет. Порт города Нарьян-Мар — столицы Ненецкого АО — находится на расстоянии 250 км, а мурманский порт — 980 км от платформы. Однако экономический и политический кризис в стране помешал его разработке. В 1993 году компания «Газпром», а точнее, созданная «Газпромом» в 1992 году компания «Росшельф», все же приступила к активному освоению месторождения. Буровая вышка на МЛСП «Приразломная» надежно защищена от внешнего воздействия, что позволяет вести бурение в любую погоду. Затраты на её работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объёме её добычи в России минимальна — 2 %. И вообще, в чём я убежден, выводы носят приглаженный характер. При этом поток сырья, поступающий в хранилище, вытесняет балластную воду, и наоборот, при откачке нефти в танкер происходит замещение её балластной водой.

Очереди к нему круглосуточные — у кого-то смена кончается днем, у кого-то ночью. В основном все звонят семье — обсуждают оценки детей в школе, новый кредит и другие новости. Видно, что он уже не впервые отвечает на этот вопрос перед камерами. Она размером с купе поезда — двухэтажная кровать, маленький шкаф, телевизор, душ, туалет. «Да сюда только спать приходишь после смены, и условия, кстати, даже лучше, чем много где в Сибири»,— рассказывает он. Месторождение расположено на шельфе Печорского моря в 55 км к северу от посёлка Варандей. Когда открывается дверь, выходящих людей захлестывает дождем и мы быстро спускаемся внутрь платформы.

Похожие записи: