Переключатели световых эффектов схемы

переключатели световых эффектов схемы
Далее будет рассказано об устройстве самых разных самых разных новогодних гирлянд — старых и современных. В давние времена, когда не было электричества, а Новый год уже праздновали, на елке зажигали специальные новогодние свечи. Как только это произойдет, на затвор VT5 будет подано стабилизированное транзистором VT2 напряжение. В этой ситуации транзистор VT5 откроется и лампа HL1 загорится. Если в схему добавить белый светодиод HL2, то цветные вспышки будут происходить на белом фоне. Вначале на бумаге составляют программу, представляющую собой запись состояния ламп всех четырех гирлянд в каждом из 16 тактов работы устройства. Как не крути, но тягаться с китайцами по стоимости, той же новогодней гирлянды, ну никак не получается.


Примеры программ для обычного, 8-канального автомата и автомата управляющего матрицей в виде квадрата 8х8 приведены в таблице 3 и 4 соответственно. Для этого необходимо знать, в каком виде эти программы составляются, и как примерно это делается. Затем нажимают кнопку SB6 «Пуск» — переключатель переходит в рабочий режим. Далее в том же журнале, в той же статье опубликовано еще несколько схем того же автора, но уже с использованием мигающих светодиодов.

Следует также помнить, что изменение скорости переключения гирлянд открывает широкие возможности для получения различных световых эффектов. Прямоугольные импульсы с выхода элемента DD1.4 подаются на входа «С» элементов DD2.1-DD4.2 и с приходом каждого фронта импульса информация находящаяся на входах «D» будет появляться на выходах этих элементов. Резистором R3 регулируется время заряда С1, а значит время задержки открытия VS1, следовательно что от положения его движка будет зависеть величина действующего значения поданного на нагрузку напряжения, или, другими словами – яркость свечения светоизлучателей.

Похожие записи: