Схема карты амурской экпедиции г.и. невельского

Однако, Геннадий Невельской неожиданно увлекся вопросом о судоходстве дельты Амура. Начиная с 1855 года в русские поселения стали появляться уже десятками в год. Исследованы природные ресурсы Приамурья, Сахалина и частично Уссурийского края, в том числе обнаружены запасы каменного угля на острове Сахалин. (6) М. Д. Тебеньков . Гидрографические замечания к атласу северозападных берегов Америки. СПб., 1852, стр. 4. Глава 4 ↑ Невельской — не первооткрыватель Татарского пролива << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ. .
Типография Морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1914. Плотников А. Ю. Дальневосточная граница в 18-м – первой половине 20-го века. Участни­ками Амурской экспедиции собраны ценные материалы по этнографии народов Дальнего Востока (нивхи, ульчи, орочи и другие). Деятельность Амурской экспедиции имела не только научное, но и огромное политическое и экономическое значение. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом. Однако, десант был отброшен артиллерийским и ружейным огнём.
Пять лет работала Амурская экспедиция в сложнейших условиях. Сам он в конце октября 1856 года прибыл в Санкт-Петербург и был представлен новому государю. Весной 1859 г. начались работы по демаркации границы между Россией и Китаем, возглавлявшиеся военным топографом Константином Федоровичем Будогосским. Она достигла побережья Охотского моря, не дойдя до лимана Амура 200 км, и установила, что этот район полупустынен. К этому времени относится и начало систематических топографических съемок края, проводившихся Восточно-топографическим корпусом Генерального штаба.

Похожие записи: