История россии в схемах орлов i

история россии в схемах орлов i
Насилия откупщиков вызвали восстания в ряде русских земель, что было немаловажной причиной того, что постепенно к концу XIII в. ордынскую дань для пересылки ханам стали собирать сами русские князья. Однако погодная форма записей позволила заключить в летописях богатейшую событийную информацию. Значительные перемены в системе государственного управления произошли в ходе завершения процесса образования Российского государства в конце XV — нач. XVI вв. Невозможно также переоценить влияние церкви на развитие культуры. Каждая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. Иван Калита Этим воспользовался московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340). Он присоединился к карательной экспедиции, организованной ордынцами. В результате этой меры Тверская земля подверглась такому погрому, что надолго вышла из политической борьбы.


Таким образом, князья передвигались из одной области в другую, из менее в более богатую и престижную. По мере увеличения княжеского рода расчет по старшинству становился все труднее. В отношения князей вмешивалось боярство отдельных городов и земель. Важное место в религии древних славян занимал культ предков. Князь Святослав в это время находился в Болгарии. Во главе обороны города встала его мать княгиня Ольга. Этот поход уже не был только московским: в нем принимали участие отряды суздальских, стародубских, ярославских, ростовских и других князей. Древнейшими жителями этого лесистого края были славяне и финно-угорские племена, часть которых впоследствии была ассимилирована славянами. Носителем верховной власти в Первые признаки раздробленности Киевской державе считался весь княжеский род, а каждый отдельный князь считался только временным владельцем княжества, которое доставалось ему по очереди старшинства.

Московский князь выступил организатором общерусского сопротивления ордынцам. В 1378 г. на реке Воже московские войска разбили сильное войско мурзы Бегича. Рост количества кладов римских монет и серебра, найденных на землях восточных славян, свидетельствует о развитии у них торговли. Настоящее пособие написано специалистами по различным периодам отечественной истории — преподавателями и аспирантами исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Стремясь упрочить свою власть, Чингисхан беспощадно расправлялся с непокорными. После смерти Даниила Романовича его преемники не смогли противостоять распаду Галицко-Волынского княжества. К середине XIV в. Волынь была захвачена Литвой, а Галицкая земля — Польшей. Наиболее известным литературным памятником Руси XII в. справедливо считается знаменитое «Слово о полку Игореве», чье содержание проникнуто сознанием необходимости единения Русской земли, прекращения братоубийственных распрей и междоусобиц.

Похожие записи: