Схема сбора кубика 3х3

Совет: нужно повернуть грань к себе лицом, чтобы сориентироваться в направлении поворота — по или против часовой стрелки. Причем сейчас компьютеры уже могут научить собирать Кубик человека с любым уровнем опыта (речь здесь идет о приложениях обучающих, коих немало). Правильно собрать все грани после пары дней обучения при помощи компьютера смогут даже те, кто взял игрушку в руки в первый раз. Элементы кубика делятся на три типа рис.1 основные элементы кубика Рубика рис.2 Крестовина — внутренний механизм крепления кубика Рубика.

Зеленым держим к себе U R U’ R’U’ F’ U FРебро прыгает вниз и вправо — на свое место. Рядом с ними написано, какие боковушки они переворачивают. Наиболее популярный способ — всегда собирать его на одной и той же грани (часто — на белой). Тогда вы на всех стадиях сборки точно знаете относительное расположение цветов, что облегчает процесс. Некоторые примеры таких комбинаций приведены в разделе «Примечание». Для начала мы выберем цвет слоя, который будем собирать первым: на первых шагах он будет сверху, а на всех, начиная с третьего, — снизу. На картинках в статье это белый цвет.
Могут неправильно стоять следующие боковушки: Две соседние: поворотом кубика ставим их на левую и переднюю стороны и выполняем комбинацию C2: Ф’В’Ф»П’Ф’П»В’П’В». Две противоположные: переворачиваем любые две боковушки и получим первый случай. Ситуация №2 Два центра образуют прямую(синий и зеленый). Располагаем их по левую и правую сторону, прокручиваем эту формулу, кроме последнего верха U ( В ). Это привело нас к «ситуации №1». Крутим формулу еще раз, теперь уже полностью. Ну вот и все, в результате у вас получается правильный крест. Первая часть сборки кубика завершена, у нас должны быть полностью собраны нижний и средний слои. Вообще же мы можем выбрать любую грань которую нам удобнее собирать первой, и это может зависеть от того, как именно разобран кубик, и ориентация в зависимости от этого каждый раз может быть разной. При этом они еще и переставятся). Если надо перевернуть два иди четыре кубика, расположите, кубик так, чтобы левый верхний угол передней грани был синим и выполните операцию Т’ для случая двух кубиков или Т для четырех. Крест — это центр и четыре смежных с ним боковушки, которые должны встать в соответствии с соседними центрами, например, бело-красная боковушка между белым и красным центрами. На этом и следующем шагах белый цвет в названиях деталей опущен для краткости.

Похожие записи: