Схема источника питания 12в на стабилитроне

схема источника питания 12в на стабилитроне
Как правило, это пробитый силовой транзистор или выпрямительный мост. Для импульсного блока питания необходимо изготавливать достаточно много моточных деталей, таких как высокочастотный трансформатор, дроссели фильтров и пр. Поэтому, блок питания стартует только при наличии импульсов запуска от контроллера. Второй тип неисправности тихий, как говорил Лёлик, без шума и пыли. Спешу тебя обрадовать — сейчас мы как раз и займемся тем, что приложим все это как следует и спаяем первую реальную конструкцию, которая очень тебе пригодится в дальнейшем. Трансформатор. В качестве трансформатора подойдёт любой сетевой понижающий трансформатор мощностью 8-10 ватт.


Так для случая, изображённого на верхней картинке, получим: 0.85В х 2А = 1.7Вт. Рассеиваемая на диоде мощность уже многовата для такого корпуса и он будет ощутимо греться! Частотный диапазон переключательных схем на стабилитронах можно расширить, включив последовательно со стабилитроном быстрый импульсный диод. Предположим, что у нас есть два радиоприемника, один из которых работает от 9 вольт, а второй от 12 вольт. Не будем же мы делать два разных блока питания для этих устройств. Для этого в корпусе было вырезано необходимое отверстие напротив радиаторов, а на противоположной стороне и задней стенке, высверлены отверстия для выхода воздуха.

Они мощные и здоровые, рассчитаны на довольно большой ток – хватить за глаза. Не забудьте проверить его на исправность! Для паяльных работ, конечно же, понадобится паяльник, лучше несколько, различной мощности и габаритов. Если стабилизировать ток такого стабилитрона внешним источником тока на уровне, точно равном ITK0, то напряжение на стабилитроне, равное UTK0 практически не зависит от температуры.

Похожие записи: