Вкл проходной схема

вкл проходной схема
При такой схеме в распредкоробке уже будет 7 соединений. Установив два проходных выключателя один возле входа в комнату, второй возле кровати, вы избавитесь от этого неудобства. Запомнить ее в принципе не сложно, несмотря на ее кажущуюся сложность. Ставить же большие временные задержки с учетом запаса – означает уменьшать экономию.


Вдруг напряжение пропадало, электроника ещё не успела запуститься, а реле так включенным и осталось? А вот для освещения — это огромное раздолье. Количество пунктов управления не ограничено, возрастает только сложность коммутации в распределительной коробке из-за большого количества подводимых к ней проводов. И здесь не обойтись без грамотной маркировки проводов при их прокладке, иначе вы в них просто запутаетесь. Применяются они для подключения разных осветительных групп одного помещения или в тех случаях, когда из одного места необходимо управлять освещением в разных помещениях. Выходные контакты соединены со вторым проходным выключателем, а третий контакт уходит на сеть питания.

Сечение трехжильного провода, подводимого к проходным выключателям нужно подбирать в соответствии с мощностью управляемого светильника. Монтаж щитка переделывать совсем не пришлось,только удлинить перемычки с выходов реле до клеммников. Выключатели взял самые простые — белсвет или что-то типа того. Этот контакт в одном положение будет «прозваниваться» с одним конкактом, в другом — с другим. В схеме, которую Вы привели, подвижные контакты — это одиночные верхние. Но не факт, что у Белсвета точно такое расположение. Хотя тему можно и закрывать, хочу напомнить ещё об одном способе управления освещением с нескольких мест — это применение бистабильного реле. Можно использовать абсолютно любое устройство для включения техники на расстоянии мощностью до 1,5 кВт с целью выключения освещения на определенной дистанции.

Похожие записи: