Схема измерения 2

Мостовая схема (рис. 340,а) состоит из источника питания, чувствительного прибора (гальванометра Г) и четырех резисторов, включаемых в плечи моста: с неизвестным сопротивлением Rx (R4) и известными сопротивлениями R1, R2, R3, которые могут при измерениях изменяться. Поэтому эту составляющую погрешности можно рассчитать, см. (6.14) и сложить с погрешностью модуля, но лучше откалибровать модуль с подключенными к нему проводами нужной длины. О правилах суммирований погрешностей см. раздел «Измерительные каналы». Эта погрешность вносит основной вклад в результат измерения температуры.

Если бы мы использовали стандартный мост Уитстона для измерения небольших сопротивлений, то его схема бы выглядела примерно так (рисунок 5): Рис. 5. Когда нуль-детектор указывает нулевое напряжение, мы знаем, что мост сбалансирован и что соотношение Ra/Rx и RM/RN математически равны друг другу. Отсчет измеряемого сопротивления производится по значению, установленному ручками магазинов сопротивлений. Производители термисторов, как правило, приводят таблицы показывающие изменение сопротивления в зависимости от температур. Погрешность модуля ввода нормируется при условии, что сопротивление провода от модуля до датчика равно нулю. Нормируемыми параметрами металлических термопреобразователей являются сопротивление при 100°С и отношение , где — сопротивление при 0 °С. Медные датчики изготавливаются с и , платиновые — с и , никелевые — с . Эти параметры, а также класс допуска указываются в маркировке датчика.
Питание прибора осуществляется от сухого гальванического элемента 4, который устанавливается в корпусе прибора. Государственная поверочная схема для средств измерений массы — пределы допускаемых отклонений действительного значения массы гирь от номинального значения.Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008. Индукторы имеют значительные напряжения от 250 до 2500 В, благодаря чему мегаомметром можно измерять большие сопротивления. Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного, двух и трех ваттметров. Для уменьшения эффекта саморазогрева следует снижать величину измерительного тока, однако это приводит к уменьшению отношения сигнала к шуму и увеличению случайной составляющей погрешности измерений. Загруженные характеристики даны с шагом 5°С, при выборе меньшего шага сетки, значения получаются путём интерполяции по формулам [1] и [2] двух ближайших значений из таблицы.

Похожие записи: