Пистолет goncz ga-9 — устройство и схема работы

Максимальная скорость реактивной пули примерно в 380 метров в секунду достигалась на дальности порядка 20 метров от дульного среза, к моменту полного сгорания порохового заряда. Магазин пистолета однорядный, специальной конструкции, обеспечивающей извлечение из него патронов назад. Пистолет Goncz GA-9 имеет автоматику со свободным затором. Значительные габариты и масса серьезно затрудняли его ношение, а массивный свободный затвор увеличивал ощущаемую отдачу и вибрацию оружия при скоростной стрельбе, затрудняя прицеливание. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с автоматическим предохранителем на рукоятке. Прицельные приспособления обычно открытые нерегулируемые, хотя возможна и установка регулируемых микрометрических целиков.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель двусторонний, расположен на затворе. Выпуск пистолетов Grizzly к началу 21 века был прекращен, однако компания L.A.R. Manufacturing существует до сих пор, обеспечивая владельцев пистолетов запасными частями и сервисом. Внутренняя поверхность патронника была снабжена поперечными желобками, что также замедляло выбрасывание стреляной гильзы и позволяло затвору оставаться закрытым до тех пор, пока давление в стволе не падало. Пистолет Токарева образца 1933 года построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком ходе ствола.
Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги (по типу системы Браунинг / Кольт М1911). Запирающие выступы на стволе выполнены по всей его окружности, что упростило изготовление ствола. При этом надежность запуска ракеты даже в идеальных условиях составляла не более 99% (одна осечка на 100 выстрелов), а в реальности осечки случались гораздо чаще. Серийное производство было начато в 1976 году и умеренными темпами продолжалось примерно 1990 года, когда из-за недостаточного спроса этот пистолет (включая все его варианты) был снят с производства.

Похожие записи: