Схема зарядного на микросхеме 555

схема зарядного на микросхеме 555
Правда, в металлическом корпусе она все же выпускалась — сейчас остались только DIP-корпуса. Но на случай, если вам вдруг достанется такое счастье, привожу оба рисунка корпуса. При этом мы получаем ЧМ (FM) модулированный сигнал на выходе. Сигналы с выходов счётчика DD3 инвертируются логическими элементами DD4.1-DD4.4 (561ЛА7), к выходам которых подсоединены через токоограничивающие резисторы гирлянды светодиодов. Потребление тока схемы может достигать до 8 Ампер ( с более мощными транзисторами до 10 Ампер, но вместе с ростом тока потребления, возрастет и мощность ПН). Ограничительный резистор на выходе микросхемы может быть убран, но это не желательно, поскольку он снимает перегруженность с микросхемы. Резисторы R5 и R6, подключенные к выводу 15 микросхемы L297, работают как делитель напряжения и задают уровень, при достижении которого на обмотках возбуждения микросхема L298 вырабатывает сигнал об их отключении, что позволяет диодам разгрузить обмотку возбуждения. Контакт 1 JP3 принимает сигналы о шаге, контакт 2 — сигналы о направлении, контакт 3 используется для соединения между собой всех управляющих плат, которые должны быть синхронизированы, а контакт 4 функционирует в качестве заземления.


Смотреть (скачать) даташит таймера 555: Даташит таймера 555 (239.1 KiB, 2,489 hits). Преобразователь может быть использован в качестве автономного источника питания для энергосберегающих ламп, для этого нужно дополнить схему диодным выпрямителем. Устройство может не только заряжать аккумулятор импульсами тока, но и контролировать напряжение на аккумуляторе, а при достижении установленного уровня включить пульсирующую добивку с возможностью десульфатации.

Транзистор Т6 закрывается и начинает заряжаться конденсатор С через резистор R. Все то время, пока он заряжается, на выходе таймера сохраняется высокий уровень. Микросхема L297 также измеряет напряжение между этими резисторами и на его основе задает режим модуля ШИМ, используемого для контроля тока в обмотках электродвигателя. Важную роль играет также сопротивление перехода полевого ключа. Применяется для построения различных генераторов, модуляторов, реле времени. Чаще всего эти конструкции на микроконтроллере, в интернете их полно, но проще сделать на таймере 555. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: Драйверы для транзисторов MOSFET на таймере 555 Борис Аладышкин,. Ток потребления КМОП-версий таймера не превышает сотен микроампер.

Похожие записи: