Схема зарядного устройства aum5n.20 для шуруповерта

схема зарядного устройства aum5n.20 для шуруповерта
Посмотрим на картинку из даташита: Обратите внимание на формулы внизу рисунка. Из-за некоторого несоответствия мой контроллер заряжал аккумулятор током 170 ма и только 15 минут. Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:. Это напряжение через диод VD11 попадёт на вход 12 микросхемы DD1 и генератор остановится. Если следовать правильному алгоритму заряда аккумулятора для начала каждый из его элементов нужно разрядить до 1 вольта. Т.е. блок из 12 аккумуляторов нужно разрядить до 12 вольт. В заряднике для шуруповёрта такой режим не реализован.


Надо помнить, что отсчёт времени идет, когда устройство подключено к сети, даже если аккумулятор не установлен. Диоды VD6, VD7, стабилитрон VD8, резистор R6 и конденсатор C3 образуют стабилизированный источник на 8-10 вольт для питания микросхемы DD1. Резистор R7 служит для ускорения разряда конденсаторов C1, C3, C4 при отключении устройства от сети. Она срисована с реальной печатной платы зарядного устройства. Ток, по-прежнему, ограничивается только активным сопротивлением обмоток трансформатора. Изнутри он выглядит так (схема неправильная). Эта-же схема плавает в интернете и зовётся «зарядник для Skil». Это не моя ошибка, так собрали на заводе.

Также в блок аккумуляторов встроен датчик температуры. На схеме он обозначен как SA1. По принципу действия он похож на термовыключатели серии KSD. Маркировка термовыключателя JJD-45 2A. Конструктивно он закреплён на одном из Ni-Cd элементов и плотно прилегает к нему. При повышенном напряжении в сети трансформатор грелся, а при пониженном, зарядки могло не быть вообще. При включении в сеть 220V зарядное устройство ни как не проявляет свою работу. Если напряжение в сети появится снова, то транзистор VT3 откроется, и отсчёт времени заряда продолжится.

Похожие записи: