Вышитыерушник к пасхе схема

вышитыерушник к пасхе схема
Подобно нашим предкам, можно поместить их напротив двери, в дальнем от входа углу, там, куда сразу падает взгляд входящего. Иногда в православных домах перед особо чтимыми образами теплятся неугасимые лампады.При размещении икон в красном углу тоже руководствуются определёнными правилами. В центре домашнего иконостаса обязательно должен быть образ Спасителя. Это могут быть иконы, называющиеся «Господь Вседержитель», «Спас Нерукотворный». Выше этой иконы можно поместить только Распятие или образ Святой Троицы. Здесь должны быть образа небесных покровителей семьи — святых, чьи имена носят члены семьи. Часть икон можно расположить и на других сторонах дома, чтобы вид святых образов поддерживал в нас постоянное молитвенное настроение».По высоте красный угол следует устраивать на уровне глаз или несколько выше. Недопустимо ставить святые образа среди посуды или мирских книг, или, что ещё хуже, на телевизор, по которому порой показывают далеко не благочестивые сцены.


Если в доме было праздничное застолье, то ближе к красному углу усаживали самого почётного гостя.Обычно иконы размещались в киоте (иное название — божница) — специальном шкафчике — или на полочке. Иногда образа ставят на обычную книжную полку, освобождённую от книг, но тогда перед иконами нельзя будет поставить свечу или стоячую лампаду, так как верхняя часть полки будет нагреваться огнём, почернеет и может загореться. В этом случае можно будет пользоваться лишь подвесной лампадой. Так, Михаил Макаров вспоминает:«В нашей детской комнатке на ночь ставили на стол образок явления Божией Матери Сергию и горящую лампадку. Если ребенку приснится страшный сон, проснувшись, он увидит Того, у Кого можно и нужно просить защиты и утешения. В русской традиции матери ставили в спальне детей икону Богородицы, мягко освещённую лампадой. Его соблюдали в особенной чистоте, иконы украшали драгоценными окладами, ризами, цветами, возжигали перед образами лампады (стоячие или подвесные) и свечи.

Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате. В детской и в спальне икону помещают так, чтобы ее было видно с кровати. Одна стена ее сплошь была занята иконостасом в несколько ярусов, в котором иконы ставились по подобию церковных иконостасов, начиная с деисиса, или икон Спасителя, Богородицы и Иоанна Крестителя, составлявших, так сказать, основу домашних иконостасов. Необыкновенное сновидение жены моего друга. — Сергей Нилус. На берегу Божьей рекиМоленная, или Крестовая в русском бытуЛ.А.Успенский. Они освещают собой весь дом, напоминают нам о присутствии Божием, поддерживают в нас постоянное молитвенное настроение.Икона должна быть и на кухне, чтобы можно было помолиться Богу перед едой и после вкушения пищи. Местные иконы, кроме окладов золотых или серебряных с каменьями, украшались различными привесами, т. е. крестами, серьгами, перстнями, золотыми монетами и т. п. Икона Богородицы сверх того всегда почти украшалась убрусцом, род лентия, полагавшегося на венец икон, и ряснами жемчужными. При этом не стоит педантично вычислять восточное направление с точностью до градуса, достаточным посмотреть, с какой стороны восходит солнце.Об ориентации красного угла на восток иеромонах Иов (Гумеров) пишет:«С древности христиане молились на восток. Об этом пишет святитель Василий Великий.

Похожие записи: