Схема преобразователя напряжения на 494

схема преобразователя напряжения на 494
АвторСообщение Ivanov Ivan Заглянувший Сообщения: 3 25/09/2012 11:29 цитата Всем привет. Вот, окончательная схема:Схема блока защиты после переделкиПри увеличении нагрузки на инверторе свыше допустимой, увеличивается ширина импульсов на обмотке связи развязывающего трансформатора T2. Диод D1 детектирует их, и на конденсаторе C1 увеличивается отрицательное напряжение. Транзисторы, судя по всему, являются частью стабилизаторов на 15V во вторичных цепях питания. Спустя некоторое время решил восстановить этот усилитель, да и хотелось разобраться, в чём же причина повального выгорания довольно дорогих мосфетов в преобразователе. Схемы взяты КАК ЕСТЬ, поэтому я позволю кроме пояснений подчеркнуть некоторые нюансы, которые я бы сделал по другому.


Делается это для того, чтобы избежать «щелчка» в динамиках. После вскрытия и осмотра печатной платы выяснилось, что несколько транзисторов (2SB1367 и 2SD2058) плохо пропаяны, имеет место деградация пайки и чрезмерный нагрев мест пайки. Также можно использовать преобразователь напряжения и без диодов — получая переменное напряжение.

Убедил что лучше три? А теперь даем поправку на то, что нагрузка то у усилителя не постоянная, ведь чистую синусоиду, да еще приближенную к клипингу ни кто не слушает, поэтому нагрев будет происходить не постоянно, поскольку действующее значение мощности усилителя равно примерно 2/3 от максимальной. Для улучшения теплопередачи применяется теплопроводная паста. В некоторых случаях приходится демонтировать печатную плату с корпуса усилителя, который ещё является радиатором. Режим стенбай организован на транзисторе VT9 и реле К1, контакты которого подают питание только на контроллер. Описание изменений читайте в 35, 37, 41. Собирается преобразователь на широко распространенной микросхеме ШИМ TL494 и мощных MOSFET на выходе, способными обеспечить необходимую силу тока.

Похожие записи: