Схема зажигания ламп дневного света на mcr 100-8

схема зажигания ламп дневного света на mcr 100-8
Затем остывший электрод размыкает цепь и происходит скачок напряжения на дросселе из-за явления самоиндукции. Напряжения сети недостаточно для розжига разряда в лампе, но достаточно для розжига разряда в неоновой лампочке стартёра. Электроды лампы это вольфрамовые нити накала, покрытые специальной защитной пастой, со временем паста выгорает и нить накала перегорает, также нить накала может перегореть из-за неисправного стартёра. Это и обеспечивает ещё один элемент схемы, под названием стартёр. После, контакты стартера остывают и размыкаются, что даёт кратковременный импульс на дроссель, а он выдаёт выброс высокого напряжения на электроды люминесцентной лампы, обеспечивая тем самым пробой и дальнейшее горение.


Работа схемы При подаче сетевого напряжения 220В на схему на стартёр подаётся полное напряжение сети, так как контакты его разомкнуты, ток через лампу не идёт и падение напряжения на дросселе практически равно нулю. Недостатки схемы ПРА: По сравнению со схемой с электронным балластом на 10-15 % больший расход электроэнергии. Одновременно с этим остывают биметаллические контакты стартера и цепь размыкается.В этот момент разрыва дроссель, благодаря самоиндукции создает запускающий высоковольтный импульс (до 1 кВольта), который приводит к разряду в газовой среде и зажигается лампа. Итак, на вход схемы лампы дневного света подается сетевое напряжение 220в. Оно проходит через дроссель и поступает на первую спиральку лампы, с неё переходит на стартёр и с него идёт во вторую спиральку, с которой поступает на вторую клему сетевого напряжения. Это нам понадобится для дальнейшего поддержания непосредственного горения люминисцентной лампы.

Третья схема Более перспективны — безстартерные устройства зажигания, где нити накала по своему прямому назначению не используются, а выполняют роль электродов газоразрядной лампы — на них подается напряжение, необходимое для поджига газа в лампе. Для разогретых электродов этого скачка напряжения достаточно для розжига тлеющего разряда в лампе. Напряжение зажигания тлеющего разряда стартера меньше напряжения сети, но больше рабочего напряжения лампы.

Похожие записи: